Лучший в мире комбик для домашних занятий ?

11/06/2016

blackstar-idcore

Неужели есть «лучший» гитарный комбик? Да и как определить, что именно этот аппарат «лучше» десятков других? Давайте попытаемся ответить на этот  НЕправильно поставленный вопрос. С одной стороны, конечно, вопрос поставлен неправильно. Не существует ничего «лучшего в мире», потому что представление о «лучшем» у каждого будет своим: у всех свои задачи, требования и возможности. Но...

Но с другой стороны, мы могли бы выделить какие-то конкретные, физические параметры, по которым  один комбик можно как-то измерить и сопоставить с другим, аналогичным комбоусилителем. И если у одного из аппаратов  плюсов окажется больше, чем у аналогичной модели от другого производителя - этот комбик и можно считать «самым лучшим в мире». По крайней мере, лично для себя. Давайте попытаемся разобраться:

stagg

Для начала давайте попытаемся вспомнить, что являет собой самый обычный, бюджетный гитарный комбоусилитель для домашних занятий. Это, как правило, транзисторный комбоусилитель, имеющий два канала (clean/drive) с возможностью регулировки уровня gain, блок эквализации (двух/трехполосный), reverb (не всегда), выход на наушники, вход для подключения внешнего звукового устройства AUX и один динамик. До недавнего времени считалось, что такой комплектации вполне достаточно для домашних экзерсисов.

Но все изменилось с появлением

blackstar

А теперь, давайте обратим внимание на продукт, разработанный парнями, которые будучи ведущими инженерами в компании Marshall все-таки  ушли из нее в 2004 году как раз именно для того,  чтобы сделать лучшие в мире гитарные усилители. Мы говорим о BLACKSTAR

Одной из их разработок стала уникальная линейка аппаратов для дома - ID:CORE. Анонс этой серии произвел фурор на знаменитой музыкальной выставке NAMM-2014 в США.

blackstar_idcore_10

На начальной стадии проектирования этого, не побоимся сказать! - шедевра, каждый из команды разработчиков задал себе вопрос: что бы я хотел иметь в своем домашнем аппарате? «Чего тебе, парень,  надо для полного счастья?»

Будучи не только хорошими инженерами и маркетологами, но и неплохими гитаристами, они точно знали, каким должен быть идеальный домашний комбик. И вот, в результате мозгового штурма,  ОДИН БОЛЬШОЙ ОТВЕТ всем существовавшим доселе в мире аппаратам: Blackstar ID:Core

Итак, что же  в результате:

Как мы договорились, рассматривать будем самую простую и доступную модель в сегменте - ID:Core 10.

13743_2_1

Цена. При достаточно "демократичной" цене (учитывая его возможности)  этот "малыш" сразу стал очень серьезным конкурентом аналогичным моделям. В данном ценовом сегменте мы привыкли видеть 10-15-ти ваттные комбо с двумя каналами и условным блоком обработки (reverb).  BS ID:Core 10 - это 10-ти ваттный программируемый комбо с серьезным процессором эффектов, позволяющим моделировать свое звучание как угодно музыканту. Sound in your head!

56df7c26508a8_1

Каналы. В отличии от остальных усилителей, имеющим в своем арсенале 2 независимых канала (Clean/Drive), в ID:Core их целых 6 - Warm Clean, Bright Clean, Crunch, Super Crunch, OD 1 и OD 2. Плюс ко всему, каждый из них можно настроить так, как нужно для воплощения конкретной идеи,  сохранить настройки в памяти, со своим гейном, тембровой окраской. Все модели серии ID:Core обеспечивают высококачественное звучание в основе которого запатентованная Blackstar система контроля ISF - плавная регулировка от «британского» до «американского» звучания. Эффекты. В концертных аппаратах, основной упор сделан на тембр, мощность, отчетливость или плотность звучания. Эффекты  в данных случаях формируются в педалбордах, процессорах или с помощью звукорежиссеров. У "домашних" комбиков немного другая задача: их суть эксперимент, возможность дать испробовать разные варианты звука, чтобы понять, какой именно эффект подходит для данной композиции. Как я буду звучать на концерте ? Всего выделено и вынесено на переднюю панель 3 основных группы эффектов: Delay, Reverb и Mod. Все они могут работать как по отдельности, так и вместе. Каждая группа содержит в себе 4 варианта: к примеру, нажав кнопку MOD - мы попадаем в группу модуляционных эффектов, а далее, отдельной ручкой TYPE мы определяем тип эффекта из 4 возможных (Flanger, Phaser, Chorus, Tremolo), и регулируем количество обработанного сигнала в миксе при помощи ручки LEVEL.

p3_upp5a02bj_ss

Имея такую гибкую систему настроек,  Вы получаете 12 полноценных эффектов с возможностью регулировки глубины и скорости. Теперь Вы всегда будете звучать так, как слышите это в своей голове. Много полезных и функциональных кнопок вынесены разработчиками на переднюю панель комбика. Это дает свободу и определенные удобства, когда дело касается мелочей. TAP. С помощью TAP можно «настучать» частоту повторов "дилэя" или изменения уровня громкости при использовании эффекта "тремоло". Это очень удобно, когда сочиняешь гитарную партию или риф: не нужно глубоко лезть в настройки, достаточно постучать пальцем по кнопке TAP в том темпе, который кажется подходящим в данном, конкретном случае. Тюнер Довольно простой,  интуитивно понятный тюнер поможет точно настроить гитару. При работе с  бесплатным, внутренним софтом   Blackstar - Insider, тюнер можно будет видеть на весь экран монитора в виде анимированной диаграммы. Emulated Out и USB При наличии Emulated Out и USB порта, ID:Core 10 фактически превращается во внешнюю звуковую карту, что позволяет не только отлично звучать в динамик но и записывать рабочий материал в рамках домашней студии. Insider - бесплатный софт Blackstar Бесплатный софт позволяет глубже погрузиться в настройки усилителя, точнее выставить необходимые параметры эффектов, записывать свой материал на виртуальные кассеты и делиться своими наработками среди интернационального комьюнити Blackstar.

home-insider

При работе с минусами или упражнениями, скоростные пассажи и арпеджио легче снимаются и заучиваются, если замедлить скорость воспроизведения записи. Insider и здесь окажется полезным: вращая виртуальное "колесо", можно изменять скорость проигрывания трека без тонального сдвига. Снимать и репетировать стало значительно проще.

Казалось бы, столько всего полезного и нужного для любого гитариста есть в этих аппаратах. Неужели есть что-то еще, способное удивить музыканта любого уровня ? Оказывается есть !

idcore-super-wide-stereo

Super Wide Stereo! Этот комбо -  стереофонический. Два динамика по 5 Вт, специальным образом расположенные в корпусе, обеспечивают то самое true stereo. В широкой стерео-панораме создается реалистичное пространство, в котором понятие "звук" обретает новый смысл.  Вы находитесь, буквально, в эпицентре звучания, от игры на гитаре просто невозможно оторваться!

Итак, приобретая Blackstar ID:Core 10, мы получаем:

  • Программируемый транзисторный комбоусилитель
  • Мощность 10 Вт
  • Динамики 3", 2 динамика по 5Вт
  • Блок управления Voice с 6 каналами: Clean Warm, Clean Bright, Crunch, Super Crunch, OD 1, OD 2
  • Технология Super Wide Stereo
  • Эквализация на основе патентованной технологии Infinite Shape Feature
  • 12 стерео эффектов
  • Возможность запомнить до 6 треков
  • Бесплатное программное обеспечение "Insider"
  • USB-порт для подключения к компьютеру или записи
  • Стерео MP3/Line In-вход для подключения внешнего устройства (плейер, мобильный телефон, компьютер, планшет и др.), возможность проигрывать музыкальные треки
  • Выход с эмуляцией динамика, комбинированный с выходом для наушников, для тихой практики или записи
  • Удобный ремень для транспортировки комбо, компактный размер и небольшой вес
  • Блок питания в комплекте
  • Размеры: 34 х 26,5 х 18,5 см, вес 3,7 кг
Обратимся вновь к цене этого "упакованного британца" : при всех своих достоинствах, ID:Core 10 стоит как обычный домашний комбик, не имеющий и половины тех возможностей, что есть у Blackstar!

Наше единодушное мнение: Blackstar ID:Core 10 - это лучший комбоусилитель для домашних занятий на сегодняшний день!

tbahheozhf53abhmmt89

В заключение, просто посоветуем: перед тем, как приобрести комбоусилитель  для дома, познакомьтесь поближе с IDCore-10. Не пожалеете!