акустические гитары

17/03/2017

Акустическую гитару с металлическими струнами и узким, радиусным (не плоским) грифом, часто называют "вестерн". От натянутых металлических струн такая гитара испытывает гораздо большую нагрузку, чем классическая гитара от синтетических. Поэтому конструкция вестерна должна быть прочной. Наличие анкера обязательно.

Наличие анкера обязательно, конечно, если Вы собираетесь приобрести гитару надолго, а не на 1-2 похода в лес или на шашлыки. В самых дешевых - меньше 200 рублей - «изделиях» анкера может не быть!

Существует несколько типов вестернов, которые отличаются размерами и формой. Звучание их также различно:

1. В общем, чем больше размер инструмента, тем громче он звучит.

2. От формы инструмента во многом зависит его тембр - соотношение в звуковом спектре низких, средних и высоких частот. Чем шире «талия», тем больше в спектре басов (низких частот). Также басы увеличиваются при большей глубине корпуса.

Дредноут (Dreadnaught) - самый распространенный тип акустической гитары с металлическими струнами, большого размера с широкой «талией» в средней части корпуса. Звук громкий, с характерным «рокотом», с обилием басов. Хорош для всех стилей игры, но особенно - для аккомпанемента.

Появился дредноут в 20-х годах 20-го века, сконструирован компанией «Martin».

Аудиториум (Auditorium), Оркестр (Orchestra Model), Фолк (Folk) меньше дредноута, поэтому звучат они потише, «талия» у них более узкая и звук инструментов многие считают более сбалансированным. Эти гитары несколько отличаются между собой размерами отдельных частей корпуса, что также отражается на характере звучания.

Джамбо (Jumbo) или суперджамбо - большая гитара, талия уже, чем у дредноута, а нижняя и верхняя части корпуса шире. Кроме того, верхняя и нижняя части инструмента более симметричны между собой. Звук громкий. Считается более сбалансированным, чем у дредноута.

Парлор (Parlor) - небольшая изящная гитара, пришедшая из 19-го века. Вероятно, первый тип гитары с металлическими струнами. Гитары в то время не были еще широко распространены, музыкантов приглашали играть в богатые дома, часто концерты устраивали в гостиных. Название этого типа гитар - Parlor - и означает: «гостиная» (англ.). Благодаря небольшому размеру и симметричной форме верхней и нижней части корпуса звучит негромко, отчетливо и сбалансировано. Мензура парлора более короткая чем у дредноута.

12-струнные гитары обычно имеют корпуса вестерн или джамбо, гриф у них шире. Так как нагрузка от 12 металлических струн исключительно велика, прочность конструкции для 12-струнок - главный критерий. Корпуса должны быть усилены. Гитара очень громкая, играют на них так же, как на 6-струнной гитаре, однако для игры требуется больше сил J

На звучание гитары влияют также материалы (древесина), схема и конструкция пружин (деревянные рейки-связи, на которые опираются деки) и, конечно, струны.

При изготовлении верхних дек наиболее часто используют ель и кедр. Их влияние на звук описывают так: ель - звук звонкий и яркий, кедр - глубокий и «теплый». Корпус (нижнюю деку с обечайкой) часто делают из махагони или палисандра. Считается, что палисандр добавляет звуку глубины.

В заключение этого короткого обзора добавим, что различные размеры и формы корпусов существующих типов гитар позволяют подобрать инструмент, подходящий именно Вам не только по звуку, но и по удобству.