Бас-гитары Sire Marcus Miller

09/11/2018



Если в наше время и есть басист, способный сыграть в любом стиле, будь то смуф джаз, пост-боп, фьюжн, поп,джаз-фанк, ритм-энд-блюз и хип-хоп так, что у слушателя захватывает дух, то это определенно

Даже если вы не поклонник джаза и минимально разбираетесь в музыке, это имя вам должно быть знакомо, если же нет - мы сэкономим ваше время на поиск в Википедии и расскажем самое интересное.

Маркус Миллер один из самых выдающихся бас-гитаристов, живая легенда.

Он выступал на концертах с такими виртуозными музыкантами как Майлз Дэвис, Арета Франклин, Лютер Вандросс, Уэйн Шортер, Девид Санборн, Омар Хаким, Дональд Фаген, Джордж Бенсон, Натали Коул, Билл Эванс и Роберт Флэк.


Работа сессионным и студийным музыкантом, композитором, аранжировщиком и продюсером в течение 30 с лишним лет принесла Маркусу Миллеру славу суперзвезды джазовой современности.


  • Маркус был удостоен награды Most Valuable Player, которая ежегодно вручается лучшим студийным музыкантам от Национальной Академии Искусства.
  • В 1992 году Маркус стал лауреатом Grammy в качестве композитора: композиция Power of Love в исполнении Luther Vandross принесла ему Grammy Award for Best R&B Song.
  • Работа Marcus Miller в качестве продюсера над альбомами Miles Davis, Luther Vandross, David Sanborn, Bob James, Chaka Khan, Wayne Shorter была отмечена многочисленными наградами Grammy.
  • В 2001 году очередной сольный альбом музыканта — M² был удостоен Grammy в категории Best Contemporary Jazz Album.
  • Его композицию «Run For Cover» многие музыкальные критики назвали настоящим «слэп-гимном»:

А еще он - один из создателей удивительных бас-гитар.

На протяжении всей впечатляющей карьеры музыканта, его любимым инструментом был модифицированный 1977 Fender Jazz Bass, с легким ясеневым корпусом с топом из волнистого клёна и кленовым грифом.

В 1980-м Маркус привез свой инструмент бас-гитарному гуру Роджеру Садовски: «Сделайте все возможное, чтобы это был лучший бас».

Садовски заменил фабричный бридж на более тяжелую модель марки Badass, и установил собственный преамп.

Усовершенствованный инструмент, с его жесткими низами, сухими верхами и четкой серединой, стал неотъемлемой частью его звука.

Кстати, сегодня компания « FENDER» продает аналоги своих гитар под названием Marcus Miller Signature Bass , основанные на идеалах их прототипа.


Бас-гитары «Маркус Миллер»:

Однажды к Маркусу обратилась корейская компания Sire с

неожиданным предложением: вместе создать

бас-гитару PRO-уровня с ценой, доступной для всех.

Компания была совершенно неизвестна в мире, хотя к тому времени имела значительный опыт в создании бас-гитар и располагала отличным оборудованием с ЧПУ.

Замысел был таков: сложить потенциал молодой инновационной компании и колоссальный опыт Миллера-музыканта с его пониманием того, какой же должна быть эта бас-гитара.

Идея захватила Маркуса Миллера. Он сразу решил, что будет прототипом новых инструментов – его любимый бас!

Результат этой увлекательной совместной работы – бас-гитары «Маркус Миллер».

Вот фрагмент из обзора эксперта Джонатана Эррера от 18 мая 2018 для издания « Bass Player»:

«Басы Sire Marcus Miller предлагают лучшую цену, если вы ищете Jazz Bass. Я не видел ничего близкого. Чтобы купить инструмент, который предлагает сколько-нибудь заметное улучшение звука или ощущения, можно было бы, по крайней мере, посмотреть на тройную цену..».

На многочисленных обзорах на youtube эти бас-гитары сравнивают с бутиковыми, мнения , конечно, различны. Хотя сам факт такого сравнения примечателен.

В одном из интервью Маркус сказал:

«Чтобы носить мое имя, гитара должна быть совершенной. У нас получился отличный инструмент».



Бас-гитары Sire Marcus Miller ( смотрите весь модельный ряд здесь ) будут презентованы 18 ноября на Дне бас-гитариста.

https://www.tvoyzvuk.by/news/bassistday