Гид по выбору барабанных палочек

19/06/2019
автор Ая Владыко

Как выбрать барабанные палочки?

Для начала нужно иметь представление о ее строении:



  • Комель (butt) – это балансная часть (толстый кончик). Для увеличения силы удара и громкости комель можно использовать как ударный наконечник.
  • Тело (body) – это основная и сама большая часть, которая служит местом хвата, а также ударной частью при игре по римшоту.
  • Плечо (shoulder) – это область палки, расположенная сразу за наконечником, которую многие барабанщики используют для удара по тарелке крэш, римшота и обратных ударов. Чередование ударов концом и плечом по хай-хэту создает основу ведения ритма.
  • Шейка (neck) – это часть палки, которая играет роль перехода плеча в наконечник.
  • Наконечник (tip) барабанных палочек имеет различную форму и размеры, от которых зависит интенсивность, громкость и продолжительность получаемого звука.


Важные аспекты, на которые стоит заострить внимание:


1. Толщина.

Диаметр либо же толщина палочки - один из ключевых аспектов выбора.

Диаметр связан непосредственно с весом, громкостью, прочностью и контролем. Более широкие палочки тяжелее и прочнее, но их отскок от пластика либо железа будет немного медленнее. Больший вес обуславливает большую громкость. Узкие палочки будут легче, немного тише, а их отскок будет быстрее.

Производители указывают цифровые обозначения на палочках, которые указывает на диаметр (толщину): чем выше номер, тем уже палочка. Все бренды используют одну систему нумерации. Например, палка 2B толще, чем 5B.

Цифровые обозначения барабанных палочек


В целом можно выделить 3 основных наименования барабанных палочек по толщине:


  • 7A – это самые тонкие и легкие для мягкого звука. Они придают барабанам более оркестровое звучание.

  • 5A – это самые распространенные средние по толщине. Позволяют играть громко или тихо. Универсальны и подходят для любого стиля, особенно рок-музыки.
  • 2B/5B – толще, чем предыдущие, извлекают громкий звук из барабанов. Они идеальны для игры металла и тяжелого рока


_______________________



2. Длина.

Длина палочек способна кардинальным образом изменить чувство контроля при игре. Даже при изменении на четверть дюйма ощущается значительная разница не только в охвате но и отскоке так же.

3. Шея.

Шея палочки влияет на общий баланс палочек. Чем длиннее шея - тем скорее будет удар. Чем шея короче - тем “туже” палочка будет ощущаться по отклику в контроле и тем меньше будет ее отскок. С другой стороны, у палочек с короткой шеи большая прочность.


4. Наконечник.

Наконечник палочки влияет на звук больше чем какой либо другой фактор вообще.

Меньший наконечник даст более яркий и чистый звук на железе.

Больший - более плотный, насыщенный тембр.

Немаловажный вопрос - нейлон либо дерево? Если вам необходим яркий и чистый звук, который пробьется через гитары и бас, то ваш выбор - нейлон. Если вы предпочитаете в звучании насыщенный, естественный тон, который гармонично сольется с инструментами, - рекомендуем обратить ваше внимание на дерево.


Типы наконечников:


  • Остроконечный наконечник (pointed or triangle-tipped).

Даёт средний по сфокусированности звук. Прекрасно показывает себя при отрывистой, акцентной игре симметриным захватом. В сравнении с круглым наконечником производит менее яркий и акцентированный звук тарелок.

  • Наконечники в форме капли (teardrop tip).

Дает богатый, темный тон с ярко-выраженным низом.

  • Наконечники в форме жёлудя или "кукурузка" (acorn tip)

У таких палочек насыщенный, плотный тон. очень чуткая к малейшим нюансам игры.

  • Наконечник в форме бочонка (barrel tip)

Насыщенный, выстреливающий тон. хорош для игры на высокой динамике.


  • Наконечники в форме овала (oval tip)

У палочек с таким наконечником открытый тон с ясной серединой, чему способствует его удлиненная форма.
  • Круглый наконечник (ball tip)

Благодаря такой форме вы получаете чистый, ясный тон с хорошей артикуляцией.

  • Наконечник в виде оливы или еще его называют Нейлон (olive-shaped tip)

Более яркий тон, в сравнении с деревом. более прочные.

5. Материал.

Орех - наиболее популярен, поскольку само дерево отлично гасит вибрацию от удара и само по себе очень прочное. отличный выбор для любого жанра музыки.


Клен - очень легкая древесина, из которой получаются отличные палочки для скоростной игры, обладают насыщенным тоном с преобладанием высокой компоненты. благодаря своему весу, это отличный вариант для тех, кто ищет более широкие палочки но не тяжелые палочки.






Расшифровка маркировок барабанных палочек:
  • Символ «A» ставят на палочках, которые имеют более тонкие шейки и сравнительно небольшие наконечники, что позволяет барабанщику извлекать более тихий и мягкий звук.
  • Символ «B». Палочки этой модели имеют больший (по сравнению с «А») размер плеча и наконечника для более громкой игры. Часто используются в тяжелой музыке. Модель 2В часто рекомендуют как идеальные палочки для старта.
  • Буква «S». Так маркируют изделия самого большого размера, использовались раньше в уличных и маршевых оркестрах. Сейчас они встречаются крайне редко.
  • Символ «N» означает Nylon. Данная буква дописывается в конце маркировки (например, «5A N») и указывает на наличие у палочки нейлонового наконечника.


Теперь, когда вы знаете все основные отличия, которые обуславливают выбор палочек в целом.

Но есть еще один вопрос, который вы должны задать самому себе, перед принятием окончательного решения: Как палочки чувствуются в руках? Ответ станет очевиден для вас, как только вы почувствуете, как будто палочки стали естественным продолжением ваших рук.


Уникальное предложение.

Магазин “Твой звук” является официальным дистрибьютором палочек Vater. Поставки происходят напрямую из США с завода производителя. В постоянном наличии большой ассортимент палочек, для сравнения на выбор. Это отличная возможность, которой не стоит пренебрегать!

Факты о производстве палочек Vater:



  • У Vater несколько различных поставщиков древесины. Каждый из них придерживается строгих спецификаций поставок и качества сырья, обеспечивая Vater наилучшими образцами Американского Ореха и Клена для производства барабанных палочек.
  • Американский Орех произрастает исключительно на территории Соединенных Штатов. По своим характеристикам это наилучшая древесина для производства строительных инструментов (рукоятей для молотов, топоров и конечно барабанных палочек). Американский орех поглощает большую часть вибраций от удара.
  • Лучший способ добиться белизны древесного материала Американского ореха, это печная сушка при низких температурах. Сушка начинается при 85 градусах и никогда не достигает 105 градусов, иначе древесина станет розовой.
  • Для достижения наилучших результатов, цикл печной просушки занимает две с половиной недели.
  • Для обеспечения дополнительной прочности, в процессе печной просушки Американского ореха температура в печах на заводе Vater поднимается на последние 8 часов цикла.
  • В производстве палочек Vater использует только два наилучших сорта Американского ореха - Shell Bark и Shag Bark Hickory.
  • В производстве барабанных палочек Vater используются стандарты обработки древесины для строительных инструментов. В то время как на абсолютном большинстве других заводов по производству барабанных палочек стандарты близки к мебельным.
  • 85% палочек произведенных на заводе Vater - из Американского ореха. Палочки из клена занимают 15% от общего объема производства.
  • Для производства палочек используется только внешний слой древесины, порядка 3 - 5 дюймов. Это живая часть дерева, называемая также “живицей”.
  • На выращивание одного дерева Американского ореха требуется от 16 - до 22 лет, для того чтобы древесина была пригодна для производства барабанных палочек.
  • Каждый раз срезая дерево, происходит посадка нового.
  • Выращиваемый в Штатах Сахарный клен, наравне с Американским орехом, один из прочнейших древесных материалов во всем мире.
  • Благодаря своей прочности и малому весу, Сахарный Клен сегодня повсеместно распространен в качестве материала для производства бейсбольных бит для игроков профессиональной спортивной лиги.
  • Вся древесная стружка с заводов Vater, впоследствие используется на близлежащих фермах, в качестве природного компоста.
  • Весь материал, предстоящий утилизации, отсортирован и храниться отдельно от основного производства на заводе. Впоследствие он перенаправляется на утилизацию специализированным предприятием.


ГАРАНТИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЖДОЙ ПАЛОЧКИ В ПАРЕ.



Жесткие требования к поставщикам сырья и высокие стандарты производства позволяют в полной мере гарантировать тот факт, что барабанные палочки фирмы VATER являются наиболее прочными, являются товаром гораздо более высокого качества в сравнении с продукцией других ведущих производителей. VATER гарантирует высочайшее качество своих нейлоновых наконечников, а также тот факт, что они не отвалятся, не треснут, не разобьются ни при каких условиях, в течение всего рабочего цикла палочек. 100% барабанных палочек, произведенных на заводах VATER, были произведены на территории Соединенных Штатов. Все комплекты барабанных палочек VATER подобраны с помощью технологий компьютерного анализа и соответствуют друг другу по тону и весу.