Вистлы The Clarke Tinwhistle Company

31/05/2018

Знакомимся с вистлами The Clarke Tinwhistle Company.


Спустя более 170 лет после того, как Роберт Кларк создал свой первый тинвистл, эта своеобразная кельтская флейта стала любимым инструментом музыкантов всего мира.

Первый тинвистл Роберт Кларк изобрёл в 1843 году в Кони Уэстоне, крошечной деревушке около Бери-Стрит, Эдмунд, в Англии.



В те времена вистлы делали в основном из тростника и дерева.

Роберт Кларк, бедный сельскохозяйственный рабочий, прослышал об изобретении белой жести и попросил кузнеца помочь ему сделать копию своего деревянного вистла, используя этот новый чудный материал.

Tin Whistle (tin – жесть, whistle – свисток) удался и оказался довольно прост в изготовлении. Мундштук он установил деревянный в виде пробки.


Новый жестяной вистл звучал так хорошо, что Роберт задумал начать бизнес по их производству.

Кларк прослышал, что в Ланкашире открываются большие возможности для производителей товаров. Они с сыном сложили инструменты и материалы в ручную тележку и пешком преодолели приличное расстояние от Кони Уэстона до Манчестера. По пути они останавливались на деревенских рынках, делали вистлы и играли на них.

Всем желающим продавали флейту за один пенни, поэтому иногда встречается название Penny Whistle. Очень быстро вистл стал популярен среди сельских жителей. Иногда он встречал ирландских чернорабочих, которые строили железные дороги и каналы, они тоже с удовольствием покупали его флейты. Так тинвистл появился и в Ирландии, став там очень популярным и любимым народным инструментом.

Когда Роберт добрался до Манчестера, он открыл там свою фабрику в небольшом сарае и вскоре добился весьма успешных результатов. Кларк назвал свой вистл "Megs" – прозвищем монеты в полпенса викторианской эпохи, так как это была стоимость, по которой он начал их продавать.


Его трудолюбие и постоянно растущая популярность тинвистла сделали его весьма состоятельным. Он смог построить два здания, фабрику и церковь в соседней деревне Новый Мостон.

Вернувшись в Кони Уэстон, он выкупил ферму на которой раньше жил, используя золотые соверены, заработанные изобретательством и собственным трудом.

Tin Whistle Clarke и сегодня сохранился в своей первоначальной конической форме, чтобы не изменять уникальный звук “chiff” (шипящий призвук), присущий в большей степени именно вистлам Clarke.




В наши дни Tin Whistle Clarke, благодаря своей простоте и доступности, стал одним из самых распространённых музыкальных инструментов в мире.


The Clarke Tinwhistle Company